Das Khachapuri ist ein mit Käse gefülltes georgisches Fladenbrot. Das hier vorgestellte Rezept stammt von Helmut Gote. Es ist recht einfach herzustellen und schmeckt wie Wolke 7. Daher hat es auch einen ähnlich hohen Verdunstungsgrad wie die Pani di pasta dura.
Die Zutaten H5
- 200 g Weizenmehl
(550, oder 1050 zusammen mit Gelbweizenmehl) - 1⁄2 TL Backpulver
- 100 g Joghurt
- 1 Eigelb
- 1⁄2 TL Salz
- 50 g zerlassene Butter
- 100 g Feta
- 150 g Mozzarella
- Butter
- Springform
Zubereitung
- Für den Teig das Eigelb, die zerlassene Butter und den Joghurt mit dem Salz vermischen. Mehl und Backpulver mischen, dann alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Abgetropften Mozzarella und den gewürfelten Feta zusammen mit einem großen Messer fein hacken.
- Den Teig rund auf etwa 25 cm Durchmesser ausrollen, Käse in der Mitte verteilen, dabei aber etwa 5 cm Rand lassen.
- Teig nun von allen Seiten über den Käse ziehen und in der Mitte mit den Fingern fest zusammen drücken.
- Eine Springform oder Tarteform mit Rand von etwa 24 cm Durchmesser einbuttern, gefüllten Teig mit der glatten Seite nach oben einlegen. Vorsichtig mit den Handballen flach drücken, so dass sich der Fladen gleichmäßig der Form anpasst.
- MIt einer Gabel in gleichmäßigen Abständen Löcher in die Obefläche stanzen und mit Olivenöl bepinseln.
- 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Warm servieren.
Hier ein paar Fotos vom Fertigungsprozess. Ist wirklich sehr einfach. Im Schritt 6 die Teigenden in der Mitte sehr gut bverschließen, sonst suppt es doch beim Backen heraus. Das Löchern nicht vergessen, sonst bläht sich das Fladenbrot zu einem Ballonbrot auf. Außerdem empfiehlt sich für solche Arbeiten ein langes Nudel„holz“ aus Edelstahl, wie auf Bild „5 Den Teig ausrollen…“ hinten zu sehen ist. Damit rollt es sich wirklich besser als mit dem traditionellen Holzknüppel.
Und: Das Brot gehört warm gegessen! Kalt geht auch, aber selbst am nächsten Tag auf dem (für wagemutige: im) Toaster aufgebacken schmeckt es wesentlich besser als kalt.
Was man noch probieren könnte: Nach dem Einölen mit leicht angeröstetem Sesam bestreuen, oder mit Käutern, z.B. Rosmarin. Oder kleingehackte Oliven mit unter den Käse mischen. Oder etwas Knoblauch …
Vom angeschnittenen Brot gibt es leider keine Fotos, weil es schneller aufgegessen war, als ich die Kamera klar hatte.