Das Rezept für dieses Brötchen steht im Brotbackbuch Nr. 1 auf Seite 92 und im plötzblog. Ich habe sie natürlich mit Dinkelmehl (von der Biomühle Eiling) gebacken. Einfach die Angaben für Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen – voilá! Außerdem habe ich die Vollmilch durch magere Buttemilch ersetzt – oje! und den Klecks Olivenöl vergessen. Schade drum, das hätte bestimmt noch mal ein schönes Aroma gegeben. Da hat mich beim Teigansetzen wohl jemand abgelenkt…
Wie man sieht, sind sie ja trotzdem ganz gut gelungen. Das Rezept fordert eine Teiggare von 3 Stunden bei 10° im Kühlschrank. Meiner hat 5° ziemlich durchgehend, außerdem ist er immer ziemlich voll … Es tut auch eine große Styroporbox mit einem größeren Kühlelement drin. Idealerweise ist die Box schon vorgekühlt, wenn man die Teiglinge ’reinstellt. Und natürlich dürfen sie keine kalten Füße bekommen – also das Blech nicht direkt auf das Kühlelement stellen.
Erste Bißprobe: Lecker!